Il Sentiero occitano in Val Maira
A spass per lou viol, nelle Alpi Cozie, in un ambiente naturale alpino fra ipiù belli e meglio preservati del Piemonte.
di Maurizio Barbagallo
La Valle Maira si sviluppa da Dronero verso la Francia. Rimasta isolata dai
grandi flussi turistici, ha mantenuto viva e conserva ancora un’atmosfera
rurale fuori dal tempo, grazie anche alla lingua d’oc,parlata in una vasta
regione dalla Catalogna spagnola al sud della Francia a qui. Ci aspettano
accoglienti locande occitane, cuochi che conoscono i segreti della cucina
tradizionale, la storia dei vecchi mestieri (degli acciugai per esempio), la storia
e l’arte della valle, con alcuni gioielli come la chiesa di Elva con gli affreschi
cinquecenteschi di Hans Clemer. Ci aspettano antichi borghi di pietra, chiese e
santuari. E la bellezza naturale dell’altopiano della Gardetta con marmotte e
stelle alpine. Non vedo l’ora di tornare nella splendida Valle Maira che
frequento sin da ragazzo. Sa 10 Macra 820m Ritrovo. Cena e notte in Locanda.
Do 11 Macra – S.Martino 1378m- 6h - [+800/ -400]
Per mulattiere e comodi sentieri incontriamo l’antico Lazzaretto
di Caudano e la chiesa di San Peyre. Cena e notte al Posto
Tappa nel centro culturale di San Martino Inferiore, dalla Maria
Sneider, oasi di stile e buongusto.
Lu 12 S.Martino – Elva 1637m -3h - [+500/ -250]
Raggiungiamo Elva per comodo sentiero tra i larici e con scorci
panoramici sull’Orrido in tempo per una tranquilla visita del
borgo occitano (visita guidata alla bellissima Parrocchiale e al
Museo dei Pels). Cena dal burbero e geniale cuoco Edo che
tiene corsi di cucina occitana in tutta Italia. Notte al Posto
Tappa presso la Locanda occitana del paese.
Ma 13 Elva – Ussolo 1355m – 6h - [+700/ -600]
Traversata attraverso le molte borgate di cui è formata Elva.
Poi,oltre i crinali (da cui il panorama si allarga fino al Monviso),
si scende a Ussolo, paese della casa del protagonista del film Il
Vento fa il suo giro. Cena e notte al Posto Tappa La Carlina.
Me 14 Ussolo – Chiappera 1619m -7h - [+800/ – 600]
Saliamo sul colle che apre la porta all’Alta Valle fino a sfiorare i
2000m con panorami sui 3000 circostanti come lo
Chambeyron. Poi lunga traversata fino al posto tappa che ci
accoglie per la cena e la notte. Ceniamo insieme ad Ines
Cavalcanti presidente di Chambra d'Oc l'Associazione che ha
promosso molte iniziative sulla lingua e cultura occitana ed
organizzato il cammino di 1300Km Occitania a Pè.
Gi 15 Chiappera – Chialvetta 1500m - 7h - [+700/ -900]
Tranquilla salita tra abeti bianchi e larici nella mattina. Dopo
pranzo si scende a Pratorotondo e Chialvetta accompagnati dal
fischio delle marmotte e dalle acque del torrente (dove
facciamo il bagno). Cena e notte in una storica Locanda
occitana gestita da un altro cuoco d’eccezione, Rolando.
Facoltativa passeggiata notturna per raggiungere
eventualmente un concerto di musica occitana.
Ve 16 Chialvetta - Colle del Preit 2083m – 5h - [+800/ -200]
Prima il paesaggio meraviglioso dell’altipiano della Gardetta
con marmotte e stelle alpine poi cena con prodotti locali e notte
in un vero agriturismo (qui viene prodotto uno dei migliori burri
del Piemonte).
Sa 17 Giro della Meja 7h - [+950, -950]
Tappa di alta montagna ma per comode stradine e sentieri. Si
ammira la rocca della Meja in tutta la sua bellezza. La sera
rientriamo al nostro agriturismo. Tappa con zaino leggero.
Do 18 Colle del Preit - Macra
Dopo colazione raggiungiamo Macra con lo sherpa-bus
(pulminotaxi della Val Maira) intorno alle ore 8.30. Proseguendo
verso Cuneo vale la pena fermarsi a Dronero per gustare gli
squisiti dolci droneresi.
Inizio: sa 10 agosto 2013 alle 19.15 a Macra. Dalla stazione
ferroviaria di Cuneo (linea Savona-Torino) si prende (ore 18)
il bus della linea Benese (0171-692929) per Macra. Arrivare
a Cuneo con un certo anticipo perché il bus non aspetta. In
auto: lasciare l'auto a Macra: uscita Mondovì dell'autostrada
Torino-Savona, seguire Cuneo e poi Dronero; da Dronero
s’imbocca la Valle Maira fino a Macra (da Cuneo 37 km).
Fine: do 18 agosto a Macra alle 8,30. Da qui è possibile
proseguire in bus per Dronero e Cuneo (arrivo ore 10).
Cammino: si cammina su strade forestali mulattiere e
sentieri di montagna per lo più ampi con qualche breve
tratto di salita ripida,senza difficoltà tecniche.
Notti: agriturismo, locande, posti tappa sempre in camere
multiple da 4 a 15.
Pasti: pranzo quasi sempre al sacco (a volte possibile fare la
spesa negli alimentari a volte possiamo farci preparare
picnic nelle strutture), cene e colazioni nelle strutture
ricettive. Sapori tipici: antipasti alla piemontese, burro e
formaggio di alpeggio, acciughe,raviolos, tagliatelle di grano
saraceno, agnello sambucano; vini Dolcetto e Barbera,
Barolo.
Cosa portare: scarponcini da trekking e abbigliamento da
escursionismo, borraccia, zaino, sacco lenzuolo. La lista
completa viene fornita prima della partenza.
Difficoltà: 2+ su 4. Si tratta di un viaggio itinerante con zaino
sulle spalle. Utile prepararsi con un po’ di allenamento ai
dislivelli indicati.
Quota: € 210 da versare all'associazione.
Spese previste: € 395 Da portare con sé per mangiare,
dormire e sherpa bus. Sono calcolate accuratamente,
tuttavia suscettibili di piccole variazioni in più o meno legate
a variazione prezzi ed al comportamento del gruppo.
Iscrizione annuale: a TraTerraeCielo € 26 (comprende
assicurazione).
Iscrizioni: entro il 31 luglio 2013 Iscritti per tempo: Per chi si
iscrive entro il 11 giugno 2013 quota € 189 (sconto 10%).
Note: il percorso e gli alloggi possono subire modifiche, in
base alle condizioni atmosferiche o alle necessità del
momento.
Versamenti possono essere effettuati sui conti intestati a Tra Terra e Cielo, Via di Chiatri 865/c, C.P. 1 55054 Bozzano (LU).
• c/c postale n°12893558 (IBAN IT03 A076 0113 7000 0001 2893 558, solo per bonifico)
• c/c bancario n°100256 Banca della Versilia e della Lunigiana, Ag di Viareggio (IBAN IT61 K087 2624 8000 0000 0100 256)
LE VIE DEI CANTI Tel. 0583 356177 /82 ore 9-13 e 14-18, 331-9165832 info@viedeicanti.it
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